ポケカ関連ではありません

本日はカレーを作りました
結婚してから本格的(と言ってもルーは市販のものですが)に作るようになったのでこの道15年。結構長いです

最初の頃はカレーの肉は絶対ビーフだと思っていたので、スネ肉でも結構高い肉を使ってた。子供もいなかったしエンゲル係数はさぞ高かっただろう

ただ、スネ肉って値段の多寡に関係無く外れる時は外れる(堅い)ので、いつしかシーフードが定番になった

その後、チキンで作るとまず失敗しない事を覚え、本日ポークに初チャレンジをしてみました

妻に豚バラブロックを頼んでおいたら、なんか国産の高いやつを買ってきた。若い頃と違い『俺はこんなに低予算でこんなに美味いモノを作った』を自慢したいので不満ながらも調理開始

煮込む時間も含めて3時間で一応できた



酸味が強い・・・

なんでじゃー!

調味をする時(煮込む時も含む)にいろいろな所で得た知識で余計な事をしたくなります

例えば

リンゴをすり入れる
インスタントコーヒーの粉を入れる
ソースを入れる
醤油を入れる
ワインを入れる
バナナを入れる(やった事ない)
塩を入れる
砂糖を入れる
牛乳を入れる
生クリームを入れる
にんにくを入れる(炒める時)

他にもあったような気もするけど、とりあえず

勿論、全部必ずやるわけでは無く、その日の気分と冷蔵庫の状況を見ながら、少しづつ調味していくのですが、本日はそんなにいろいろしていないはず・・・

強いてあげればリンゴを1個まるまるすりおろしたから酸味が強いのか?

食べれない程では無いにしても、イマイチ味に納得できないので酸味を消す方法をネットで調べる

ありました

にんにくとバナナを追加すると酸味が消えるらしい

ほぼ完成している状況でバナナを追加する勇気が無かったので、仕方なくにんにく(チューブ)を追加

すると少々キツかった酸味は嘘のように消えてくれて、とってもおいしく仕上がりました。めでたしめでたし。肉も上手く仕上がったし

本日会得した新たな技は

『カレーの調味で酸味を消したい時はニンニクを追加する』でした

コメント

みつい
2009年2月15日9:03

勉強になりました!
一人暮らしなので、カレーなどの煮込み料理は重宝するんですよね;
今度、酸味が強いカレーになってしまったときは、ニンニク入れてみます。

☆彡
2009年2月15日12:56

>_Laphroaigさん

コメントありがとうございます
私も学生時代は1年程一人暮らしをしていましたが、料理をするような習慣はありませんでした。掃除でさえあやしいものがあったし・・・
健康的にも経済的にも、自炊はできるのであればやった方がいいですよ

nophoto
じばこまま
2009年2月17日13:12

☆さんは私よりもよほど家庭向きですね~~~^^;
男の人のほうが『お料理のセンスが良い』とはよく言いますが、☆さんもセンス抜群!!
私も探究心を失わないようにがんばらねば~~(汗)

☆彡
2009年2月17日23:33

>じばこまま

料理は実益(ゴマスリ)を伴う趣味です
家事には掃除とか洗濯等もありますが料理以外は基本的にやりません
でも、排水口の中とか見てしまうと放置できない性分だったりします
所謂、掃除の魔力ってやつね

nophoto
エンゲル涼すけ
2011年9月29日6:30

カレーの酸味!!!どうしょう。検索するとここに

辿り着きました。「ニンニクのチューブを」入れましたよ。

OKでした!なにやら凄い!一発解消!ありがとうございますから~!

nophoto
てるぷに
2012年9月18日22:48

水の代わりにホールトマトの缶を入れて煮込むカレーを作り酸味が強くなり過ぎてこちらに来ました。
ニンニクチューブ入れたら確かにいい感じに!ありがとうございます。

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