カレーを作るときは甘口です

何故なら子供がいるから。家庭によってはベースとなるカレーをまず作ってから、それを大人用と子供用に分けて辛さを調整したりしているようですが、うちはしません。めんどいから

まぁちゃんと作れば甘口カレーもそれなりに美味いもんです。どうしても辛いのが食べたい時は昼メシとして外で食うようにしてます

さて、妻不在時の昼ごはんで、一番採用されるのが当家ではパスタです。理由は簡単にできるから。レパートリーは人気順に以下

①カルボナーラ ベーコン・卵黄・バター・粉チーズ・塩・胡椒
②和風ボンゴレ アサリ・バター・水・醤油・酒
③ナポリタン 市販もの、ミートソースも同じ扱い
④残り物再生 ハンバーグとかカレーとか様々、それっぽく仕上げる

残り物再生は上手く作っているつもりでしたが、市販品に劣るらしい・・・

そんで、今日のリクエストを次男に聞くと、返ってきた答えが『たらこスパゲッティー』

聞いておいて期待に答えれないのも悔しいので、レシピをネットで検索する。予想通りとても簡単そうなので、早速買い物に行く

たらこスパ=明太子スパと思っていたのですが、冷静に考えると次男に辛子明太子は厳しいかと、断腸の思いで普通のたらこを購入。カレーのケースとは言っている事が矛盾しますが、私、辛子明太子には目が無くて・・・

調理時間が麺を茹でている間に終わる簡単レシピでしたが、市販ナポリタンよりは上位の格付けを頂きました。まいうー

レシピ・たらこスパ(大人1名・小学生1名・年中さん1名分)

材料
たらこ 中2本
生クリーム 200ml
塩 少々
胡椒 少々
バター 大さじ2くらい
マヨネーズ 大さじ1くらい

手順
以上をボールに入れてまぜる
パスタ400gを表示時間通りに茹でてお湯をザルで切り、ボールに入れてまぜる。お好みで海苔とかちらすと美しいです

ちなみにバターは硬くて使いにくいので、マーガリンを代用で使う事が殆どですが、味に影響はあんまり無いと思います

暇な人は作ってみよー


コメント

まお
まお
2008年9月20日21:12

おいしそうですね~~!
たらこスパにマヨネーズは入れたことありませんでした。
今度作ってみます。
でもうちも辛子明太子が使えません・・これは痛いです。

うちは隠し味にこぶ茶です。

お料理上手な旦那さまは主婦の憧れですね(笑)

nophoto
しゅんたパパ
2008年9月20日22:10

私はスライスした大蒜を多めのオリーブオイルで炒め(揚げ?)、パスタを絡めたあとに、市販の明太子(orたらこ)ソースをかけてます。仕上げには万能ねぎをパラパラと。子供の口には合わない様です(悲)。

☆彡
2008年9月20日23:47

コメントありがとうございます

>まおさん
こぶ茶は万能ですね。うちも常備してもらおうかと思います

>しゅんたパパさん
にんにくチップはラーメンにコーンフレークの如く入れても美味いです。その後の他人への迷惑は考えません・・・
薬味系をバリバリ入れるのは私も好きですが、残念ながら子供に受けが悪いのは当家も同様です。同じく(悲)

なにものか
2008年9月21日0:05

パスタパスタ。
デッキ作るのと同様、
色々考えて料理するのって楽しいですよね。
塩、黒コショウ、レモン汁、シソで作るさっぱり系がマイフェイバリットです。
今度レシピを公開しておくので是非。

☆彡
2008年9月21日1:44

>なにものかさん
なんかカロリーの低そうな、ある意味今の私に必要なレシピかもしれませんので、是非教えてください。健康診断(再)に向けて・・・

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索