舞妓Haaaan!!!みたいでしょ

昨日中華丼をはじめて作りました。なんか給食で出た中華丼が美味かったらしく、リクエストを受けたので挑戦しました

給食を侮るわけではありませんが、とりあえず負けないようにとネットでレシピを検索。まぁ簡単そうなのでどうにかなるさと調理開始

材料については、ありものを基本に好かれそうなものを多目に入れるのですが、そうするといつもぶち当たる問題が発生します

そう、味付けです

そもそもレシピ通りの材料を指定の量で揃えることなんか、家庭料理では基本的に無理

ですから味付けも、使う調味料はわかっても量は勘だよりになります。割合を考えれば失敗しないのでしょうが計算がメンドイ

一折り調理を終え、名人の勘で味付けをし、味見をする

塩分、申し分無い、醤油も塩もこれ以上入れられない
糖分、甘みはこんなものか?
ごま油・にんにくもこれ以上入れるのは危険だし・・・

そう、なんかキリッとしない味です・・・


ん~伝家の宝刀・味の素の投入か?


と、台所で葛藤していると妻が『しょうがでも入れれば』と珍しく助言をくれる

半信半疑で入れてみる(無論チューブ)

?・・・・!!!!!

なんと、すごく美味く仕上がってしまった

結果、自分でも満足でき且つ、子供達にも合格を頂ける事ができました

生姜は薬味としてしか有用性を認識していませんでしたが、魔法の調味料だと覚えておくようにします

もし、今後ドラクエのようなロープレゲームをやる事があれば、魔法使いの名前は『ジンジャー』にしようと思う

でもドラクエなら命名は主人公のみか・・・

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索