寒いので食べたくなりました。妻にお願いすると案の定自分で作るように言われたので大量につくる
今夜から食べ始めても明日の夜までもつくらいの量です
料理といっても実に簡単で
根菜を切り下茹
練り物関係をぶちこむ
たけのこ・牛スジ等のそれっぽいものを入れる
こんにゃく(私は食べない)は切り目を入れてくるりんこ
汁は適当に煮干・昆布から酒・塩・醤油で整える
ひたすら煮る
なのですが画竜点睛です
玉子を失敗してしまった・・・
ゆで卵をツルンと剥く方法は知ってます。その昔『伊藤家の食卓』(だったかな?)を斜め読みした時の知識です
『まず湯を沸騰させてから玉子を入れる』
これだけです。こうする事により表面が一気に固まり、空洞ができるので剥く時にツルンといきます。つまり水から煮ると失敗するわけです
では今日の失敗は・・・
お湯に玉子を入れようとすると、僅かな衝撃でも割れてしまうので
鍋に玉子を並べる
沸騰した湯を注いでさらに沸かす
といった手順をふんだのですが、お湯が足りなかった・・・
仕方なく水を足したのですが結局ダメでした
綺麗に剥けたのは1つだけで、後は表面ボコボコ状態。まぁ表面積が広がったので味がつきやすくなった事にしておきます
先日ゲンガーデッキのレシピを載せたら、mixi友達からエムリツトを入れるように助言を頂いたので素直にしたがってみます
チャチャチャチャッチャッチャー♪
ゲンガーはレベルがあがった
手下のエムリットがサイコバインドの呪文を使えるようになった
10G手に入れた
今夜から食べ始めても明日の夜までもつくらいの量です
料理といっても実に簡単で
根菜を切り下茹
練り物関係をぶちこむ
たけのこ・牛スジ等のそれっぽいものを入れる
こんにゃく(私は食べない)は切り目を入れてくるりんこ
汁は適当に煮干・昆布から酒・塩・醤油で整える
ひたすら煮る
なのですが画竜点睛です
玉子を失敗してしまった・・・
ゆで卵をツルンと剥く方法は知ってます。その昔『伊藤家の食卓』(だったかな?)を斜め読みした時の知識です
『まず湯を沸騰させてから玉子を入れる』
これだけです。こうする事により表面が一気に固まり、空洞ができるので剥く時にツルンといきます。つまり水から煮ると失敗するわけです
では今日の失敗は・・・
お湯に玉子を入れようとすると、僅かな衝撃でも割れてしまうので
鍋に玉子を並べる
沸騰した湯を注いでさらに沸かす
といった手順をふんだのですが、お湯が足りなかった・・・
仕方なく水を足したのですが結局ダメでした
綺麗に剥けたのは1つだけで、後は表面ボコボコ状態。まぁ表面積が広がったので味がつきやすくなった事にしておきます
先日ゲンガーデッキのレシピを載せたら、mixi友達からエムリツトを入れるように助言を頂いたので素直にしたがってみます
チャチャチャチャッチャッチャー♪
ゲンガーはレベルがあがった
手下のエムリットがサイコバインドの呪文を使えるようになった
10G手に入れた
コメント