昨夜は歓迎会と言う名目の飲み会でした

コース料理の中のコロッケが運ばれてきた刹那、面倒な電話がかかってきたので後ろ髪引かれながらも中座

20分位話して席に戻ったら愛しのコロッケがすべて無い・・・

大の男がコロッケごときでぐたぐた言うのも何ですが、食べたかった思いは消す事ができず、面倒な工程があることは承知の上で久しぶりに作ってみました



と言う事で料理日記スタート

まず、ゆで卵を作る。唯一できる料理のサポートなのでカラ剥きは子が担当

ゆで卵を茹でる間にじゃがいもの皮剥き。包丁で剥くと不器用につき身が小さくなってしまうので、専用の皮剥き器具を使用。ちなみにりんごも茄子も大根も人参も、はては山芋の皮むきまで使える優れものです

そのじゃが芋をまず茹でる。茹で上がった時点で、粉ふき芋と言う立派な料理になるのだが、今日のゴールは遥か先である

じゃがいも茹で中に、玉葱をみじん切りにして炒める

そこにひき肉を加えさらに炒める。これを玉子に包んで焼けば、立派なオムレツとなるのだが・・・まだまだ先は長い

ひき肉・じゃがいも・ゆで卵のみじん切りを合わせる。このまま食べても多分おいしいんだろうなぁ・・・見た目は良く無いが

今度はそのタネを適量にわけて、軽く形成する

その後、小麦粉→とき玉子→パン粉の順にくぐらせて完成。美味くする為に肉をたくさん入れるのだが、肉率が高いと形成しづらいので凄く大変でした

余談ですが餃子の場合は肉率が低い方が美味いです。良かれと思い肉率の高い餃子を作った事がありますが、できたものは餃子の形をしたシュウマイみたいなものだった

先週の餃子もそうでしたが、コロッケも相当手のかかる料理です

以前にカニクリームコロッケも作った事が1度だけあるのですが、大変さと美味さがつりあわないので、禁じ手としてしまいました。できたものはスーパーの惣菜そのものの味だった

加えて10年くらい前の正月に栗きんとんも作った事あるのですが、前出と同じ理由で・・・

さぁ、後は揚げるだけです。昨夜のリベンジの用意は整ったのだ



41歳の春なのだ

51432


コメント

nophoto
じばこまま
2009年4月4日14:50

いいな~~~。
こんな旦那様が欲しい。

☆彡
2009年4月4日15:51

>じばこままさん
誘惑されても私には家族があるので、残念ながら来世で(涙)

nophoto
ぷー
2009年4月4日22:49

では私は再来世で(笑)

料理のできる旦那様って本当にうらやましい!!
ジムチャレから帰ってきて座る間もなくすぐに夕食の支度をする面倒くささ・・
はぁ~うちの夫もいいかげんラーメン、チャーハン以外何か作ってくれないかな。

一人の国民
2009年4月4日22:51

揚げれ~ば コロッケだ~よ キャベツ~はどうした~♪(

母が事故で骨折した時に自分も料理してました。
ホントに簡単なものばかりですが、コロッケなんて冷凍食品でしたよ(爆
一から自分で作るのもやってみてもいいかもなぁ・・・。

☆彡
2009年4月5日1:08

>ぷーさん
ん~料理をする事を書くと株が上がるみたいなので毎日書こうかしら
ジムチャレの日はピラフとか仕込んでから行くと良いです

>カビゴンZさん
コロスケは多分見てなかったけど、歌だけは何故かおぼえてます
確かエンディングは♪はじめて~の~チュウ~だったはず

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索