チキ・バンバン・チキチキバンバン
チキ・バンバン・チキチキバンバン
チキ・ナンバン・チキチキナンバン

昔の音楽の教科書には載ってたはず

よく簡単でおいしい料理として聞きますが、実際に作るのはお初です。メモも兼ねて記してみる

○鶏肉
いろいろ調べると、むね肉・もも肉のどちらを選択しても良いみたいだが、今回は値段の安い方を敢えて選ぶ。グラム49円で200gくらいのを3枚用意
下ごしらえとしてタレに漬け込む

○漬け込みダレ
醤油・酒を1・1
ニンニク適当

この時にむね肉の場合はフォークでブスブスと穴を開けろとの指示があったので、悪役プロレスラーの如く突いて突いて突きまくる。ズタズタにしてやりましたぜ、へへへ

とりあえず一旦冷蔵庫に放置

その間にタルタルソースを作る。今回チキン南蛮に挑戦する本当の理由はココにあります。レシピの出来上がり写真に?!って言うくらいタルタルが乗っかっていて美味そうだったからです

○タルタルソース
ゆで卵3個をミジン切
玉ねぎ半分もミジン切(こちらは液状に近くなるくらい細かにきざむ)
これらを合わせ、マヨネーズたくさんで和える
塩で調味して、少しかたかったので牛乳でのばしました

○揚げた(焼いた)あとにつける漬けダレ
醤油50
味醂25
酢 25
砂糖 適当

そもそも南蛮と言う意味は、この甘酢風味の漬けダレにあるみたいです

○調理
肉は丸ごと揚げる方法と、あらかじめ切っておく方法があるみたいだが、今回は丸ごとを選択(多分ここが間違いだったような気がします)
漬け込んでおいた肉に小麦粉をまぶし、とき卵にくぐらせて油をたくさん入れたフライパンで両面じっくり焼いてみました
こげる事も無く程良い感じに仕上がったので、用意しておいた漬けダレに浸して食べやすい大きさに切り分けました

が・・・

いい感じでついていた卵のコロモが、切り分ける時に取れまくります・・・
全体の半分くらいはコロモ無しの蒸し鳥みたいな淡白な感じになってしまいましたが、しょうが無いのでそのまま食卓へあげました

それに?!っていう位にタルタルソースをかけて完成
言われている程お手軽な工程では無かったです。むしろ結構たいへんな部類に入るんじゃなかろうか

さて評価ですが、妻・長男・次男ともに合格を頂きました。星3つです
でもこれは多分タルタルのチカラが全てで、肝心の鶏肉は私としては失敗の部類だったと思ってます

やっぱりむね肉なので、まわりにコロモが付いて無いと淡白過ぎてイマイチです。次回作る事があればモモ肉を選択するか、焼く前に適度な大きさにあらかじめ切り分けてから焼くべきだと思います

結構メンドイ工程ですが失敗したままで終わるのも癪なので、もう1度頑張ってみようかと思ってます


とりあえず教訓

タルタルソースは偉大だ

60762

コメント

nophoto
ぷー
2009年6月14日0:14

う~ん・・おいしそう(^-^)
次回はウチのキッチンでお願いします!ぜひ!

☆彡
2009年6月14日0:39

>ぷーさん
うーん・・・
プロの主婦の方に披露するには、まだまだまだまだ修行が足りんとです
もっと精進せねば

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索