久々の更新です

Y国もやしってご存知でしょうか?
お笑い芸人の塙さんがCMをやってる(やってた?)アレです
♪Y国もやしは~め~ちゃくちゃ高いから~

果たして本当に高いのかどうか検証してみました



料理(簡単なもの)をするのが好きなのですが、最近はいかに安価で作るかに重きをおいています
そうなると素材も安価な物を選ぶわけで、もやしは良くチョイスされます

もやしにもいろいろありますが、近所のスーパーでは1番安価なものが1袋17円(250g)でコレを主力で使っていました

単品で炒める・茹でる、焼そば等の具に、野菜炒めのベースに、スープの具として、ナムル・・・
皮を剥くわけでもなく、適当な大きさに切り分けるでもなく、調理も実に簡単です

ところが、ある日遠い昔の記憶が蘇ります


そういえば、母親がもやしを料理する時に1本1本の根を取っていたような・・・

と、いう事で初めて調理前にもやしを掃除してみました



うっ・・・



これは・・・



今までコレを食べていたの・・・



知ってしまったからには見過ごす事ができなくなってしまい、以降は掃除してから調理をする事にしたのですが、キチンとやると2袋(500g)で30分くらい費やしてしまいます

安価な事よりも簡単である事はさらに大事な事なので対策を考えてみました

中略

で、もしかしてY国もやしは掃除済みタイプではと思い、売場で確認すると「根きりタイプ」みたいな事が書いてあり、安価なもやしより断然きれいです
これなら調理前に掃除する必要もなさそうです

肝心のお値段は200gで37円
安価タイプの250gとレートを合わせれば
250gで46円25銭
3倍弱も高いです
CMに偽りありません

でも

安価タイプを掃除するのに500gで30分かかるので、250gなら15分
仮に時給600円の簡易な仕事だったとしても15分で150円
(時給600円なら絶対やらないくらい面倒な作業なのですが)
これを加味すると安価タイプの値段は250gで167円、既に安価ではありません
Y国もやしの4倍強も高いです

よってY国もやしは高いどころか、超お買い得な1品だと言う事を書き留めておきます


72980



コメント

nophoto
じばこまま
2009年10月3日11:34

こんにちは♪おひさしぶりです^^

私は、結婚前にお料理教室に通っていた時に
『もやしの根はとるのと取らないのでは味に雲泥の差がでるんです!!』
と聞いて、はじめてその違いを知り驚愕しました(笑)

一応、もやしがメインになる料理の時はなるべく根を取るようにしていますが、最近は時間もなくてさぼりがち^^;
前は子供が手伝ってくれたんですけどねぇ。

Y国もやしはうちの旦那さんのお気に入りです。
根のあるなしにかかわらず『味がぜんぜん違う!!』とのこと。
もやし特有の臭みが無いんだそうです。
☆さんならその違いもわかりそうですね。
(ちなみに私にはよくわからなかった...^^;)

時給計算するあたりが☆さんらしくって思わず笑ってしまいました^^

☆彡
2009年10月3日14:14

>じばこままさん

アレを触らずにいる日々を過しておりますが、そのうち復帰する予定です

もやし特有のにおいについてはそんなに気にならなかったけど、取った根の集合体を見るとギョッとします

労力を無視すればY国は高級品に違いないので、プラセボも働いてやっぱり私も旨いと思います

nophoto
ぷー
2009年10月3日16:19

Y国もやしかぁ~
高くて敬遠してました。

そんなにおいしいのね。さっき買ってくれば良かったなぁ・・

根を取るのって面倒ですよね。
私は時間のある時しかやりません・・(^_^;)

でも!時給を知ってしまったからには
スーパーに走るか・・
それとも今夜は頑張って根を取るか・・

☆彡
2009年10月3日23:20

>ぷーさん

私も敬遠してたけど、かの経緯で愛用者になりつつあります
布教活動もひろがったので、Y国の関係者から何かもらいたいです

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索