いつもの事だが、本日土曜につき私が夕食当番です
通常は好きな食材を買って自分の能力に見合ったものを作るのだが、今日は妻から秋刀魚を使うように命令されていたので従う事にする
うちでは秋刀魚といえば焼いて食うものなのだが、大根が無かった事と少し工夫をしてみたかったので蒲焼に挑戦しました
で、レシピをいつものように検索すると、第一段階として三枚におろす作業がある・・・
三枚におろす?
やったこと無い^^
ちなみに3枚におろすと言うのは、魚を真ん中から2つに割き、中心の背骨をはずす作業の事である。すごく面倒そうだがやってみた
これも手順を調べてやったのだが、鮒の解剖の如く腹から包丁で切腹し、手でメリメリっと腹をこじあけ内臓を洗い流す
それから背骨と身の間に包丁を滑らせて骨を取るのだが、どうも包丁のキレが悪いので研ぐことにしました
包を研いでいると、聞きなれない音を聞きつけた次男が「なにやっているの?」と寄って来るので
みーたーなー
とか言ってみたりしながらなんとか3枚におろしてみた
うん。私は結構できるオトコだったみたいです^^
とりあえず下準備はできたので捌いた身を冷蔵庫に入れてひと休み
焼く方は失敗しないと思うのでチョット楽しみだったりしてます
ちなみに捨てた骨とかの量は、いつも彼等が焼き魚を食す時に捨てる量より少なかったと思うので、なんとなく勝った気分です
どんなもんじゃー^^
94595
通常は好きな食材を買って自分の能力に見合ったものを作るのだが、今日は妻から秋刀魚を使うように命令されていたので従う事にする
うちでは秋刀魚といえば焼いて食うものなのだが、大根が無かった事と少し工夫をしてみたかったので蒲焼に挑戦しました
で、レシピをいつものように検索すると、第一段階として三枚におろす作業がある・・・
三枚におろす?
やったこと無い^^
ちなみに3枚におろすと言うのは、魚を真ん中から2つに割き、中心の背骨をはずす作業の事である。すごく面倒そうだがやってみた
これも手順を調べてやったのだが、鮒の解剖の如く腹から包丁で切腹し、手でメリメリっと腹をこじあけ内臓を洗い流す
それから背骨と身の間に包丁を滑らせて骨を取るのだが、どうも包丁のキレが悪いので研ぐことにしました
包を研いでいると、聞きなれない音を聞きつけた次男が「なにやっているの?」と寄って来るので
みーたーなー
とか言ってみたりしながらなんとか3枚におろしてみた
うん。私は結構できるオトコだったみたいです^^
とりあえず下準備はできたので捌いた身を冷蔵庫に入れてひと休み
焼く方は失敗しないと思うのでチョット楽しみだったりしてます
ちなみに捨てた骨とかの量は、いつも彼等が焼き魚を食す時に捨てる量より少なかったと思うので、なんとなく勝った気分です
どんなもんじゃー^^
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コメント
さかなをさばく…
休みの日 お昼を用意命令がでるときがあるのですが
焼き飯、ラーメンと つけ鴨そばしかできません。(超簡単)
料理は愛情!
って神田川先生も言ってたよね?
料理の鉄人で
つけ鴨そば 旨そう^^
なるほどねえ…。
横浜にはサンマーメンというものがあるのだが食した事はあるでしょうか?
残念ながらサンマは入ってないけどね^^